I : 08.00 WIB

Taman Kota, Blok B1/50-A, Jakarta Barat 11610.

gktamankota@yahoo.com

Berawal dari kerinduan beberapa Jemaat Gereja Kristus Ketapang yang tinggal di lingkungan Perumahan Taman Kota, pada bulan Mei 1981 diadakanlah Persekutuan Wilayah Taman Kota.

Pelaksana teknis kegiatan Persekutuan Wilayah ini dikoordinir oleh alm. Pdt. Paulus Linandi. Setelah Pdt. Paulus Linandi meninggal dunia, maka sejak awal tahun 1983, Persekutuan Wilayah sebulan sekali ini berada di bawah bimbingan Pdt. Kumala Setiabrata. Pada masa inilah, dengan anugerah Tuhan, benih yang mulai ditaburkan telah bertumbuh dan terus bertumbuh. Persekutuan Wilayah semakin berkembang dengan dihadiri 25 – 35 orang. Dengan pergumulan doa, maka pada tanggal 12 Juni 1983, Persekutuan Wilayah di Taman Kota diresmikan menjadi Pos PI Gereja Kristus Ketapang, dengan pergumulan terbesar yang dihadapi yaitu pengadaan tempat ibadah.

Kebaktian hari Minggu diadakan pada pukul 18.00 dengan meminjam tempat di kantor PT. Taman Kota, namun setelah + 3 bulan mengadakan aktivitas ibadah, datang pemberitahuan untuk tidak lagi menggunakan tempat di kantor PT. Taman Kota, baik untuk hari Minggu, maupun hari-hari selanjutnya. Maka mulailah Jemaat mengadakan kebaktian hari Minggu di rumah – rumah Jemaat, sampai tanggal 1 November 1983, Tuhan memberi anugerah untuk dapat menyewa sebuah rumah berlantai dua di Taman Kota Blok B 1 I 43. Sewa rumah dilakukan setiap tahunnya dan baru berakhir pada bulan April 1988.

Sekalipun menempati rumah baru, namun kebutuhan atas tempat ibadah yang permanen menjadi sangat mutlak, oleh karena laju pertumbuhan Jemaat yang pesat sering terbentur pada kurangnya sarana dan prasarana. Dan dengan iman, dibentuklah Panitia Pembangunan Gedung Gereja Kristus di Taman Kota. Pada tahun 1986, telah dibeli sebidang tanah seluas 428.40 M2, yang berlokasi di Taman Kota Blok B 1 / 48 – 50. Pembangunan Gedung Gereja terus berlangsung meski dengan pergumulan yang berat, dan sejak bulan Mei 1988, Gedung Gereja yang belum selesai itu mulai dipergunakan untuk ibadah dan kegiatan lain-lain.

Bersama dengan bertumbuhnya Persekutuan Wilayah menjadi Pos PI, diikuti pula dengan bidang pelayanan yang lain, yaitu :
• Persekutuan Wilayah yang semula diadakan sekali setiap bulan, berubah menjadi dua kali setiap bulan, yaitu pada hari Kamis I dan IV, di rumah anggota Jemaat.
• Pelayanan Sekolah Minggu dimulai pada tanggal 5 Maret 1983, setiap hari Sabtu, Pkl. 16.00. WIB
• Pelayanan Katekisasi dimulai sejak tahun 1984 dan dipimpin oleh Pdt. Kumala Seriabrata.
• Pelayanan Camp. Keluarga pada tahun 1984 dan tahun 1986.
• Pelayanan Perjamuan Kudus pada tahun 1984 diadakan sebanyak dua kali setahun, meningkat menjadi empat kali setahun pada tahun 1988, sesuai dengan peraturan Sinode Gereja Kristus.
• Pelayanan Perlawatan dimulai sejak tahun 1984, dengan jadwal kunjungan sekali setiap minggu.
• Pelayanan Pemuda dimulai pada tanggal 12 Agustus 1986, dengan dibentuknya Badan Pengurus Bagian Pemuda, sebagai perkembangan kelompok Pemahaman Alkitab Pemuda yang telah dimulai sejak tahun 1984. Kebaktian Pemuda diadakan setiap hari Minggu, Pkl. 10.00. WIB
• Pelayanan Wanita terbentuk pada bulan Februari 1987, diadakan setiap hari Selasa, Pk. 10.00. WIB